Книги про существ.
Гномы, гоблины и другие.
Мы довольно хорошо знаем греческую мифологию. Несколько хуже — индийскую, китайскую. И значительно хуже, как это ни парадоксально, мы, европейцы, знаем мифы, сказания и легенды германских, кельтских и других народов Европы. Связано это отчасти с тем, что, начиная с эпохи Возрождения, европейцы открещивались от Средневековья и устремляли взоры к классической — греко-римской — древности. Лишь в конце XVIII — начале XIX столетий когда европейцы осознали, что завершилась и ушла в прошлое целая эпоха, они бросились собирать это прошлое по кусочкам. Прежде всего, это коснулось сказок, легенд, преданий. Братья Гримм, Гауф, Андерсен... Сборники сказок, таких уютных и милых, стали любимым домашним, семейным чтением.
В последние два-три десятилетия европейцы по разным причинам опять начали проявлять интерес к «собственно европейским» мифам, легендам, народным песням, фольклору в целом. В немалой степени способствовала этому неомифологическая эпопея Джона Толкиена «Властелин колец». Европейцы осознали, что не очень хорошо знают этот мир. Наверное, и нам будет интересно поговорить о его персонажах — гномах, гоблинах, эльфах и прочих.
Итак, в путь. Начнем, пожалуй, с гномов, которые встречаются в европейской сказочной традиции в самом разном виде — от человечков из народных сказок до лилипутов из «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.
Согласно одним объяснениям, слово «гном» происходит от позднелатинского «gnomus» — «маленький». Согласно другим — слово «гном» изобрел швейцарский алхимик Парацельс, в чьих трудах оно появилось впервые. «Гносис» на греческом языке означает «знание». От него Парацельс изобрел слово «гном» потому, что гномы — знатоки многих ремесел и носители тайного знания, они знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.
Гномы маленького роста, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. По преданиям они появились из Хаоса одновременно с людьми или даже несколько раньше. Гномы живут под землей, отлично разбираются в металлах и камнях, особенно драгоценных; они могут видеть прошлое и предсказывать будущее живой и неживой природы, зверей и людей. Гномы — отменные ремесленники, в частности, кузнецы. Именно они выковали кольцо великого германского бога Одина, приносившее богатство тому, кто его носил, они же изготовили чудо-меч короля Артура — Эскалибур.
Гномы любят помогать людям. Правда, когда те слишком бесцеремонно вторгаются в их мир — взрывая горы или роя подземные туннели, гномы могут и постоять за себя, хотя чаще они просто уходят из потревоженных мест.
Разные гномы занимаются разными делами: один род или клан отвечает за золото и его обработку, другой — за драгоценные камни, третий — за механизмы. За механизмы отвечают и родственники гномов — гремлины.
Когда-то гремлины относились к людям по-доброму, помогали им, «заставляли» машины работать быстрее, точнее и четче. (Составители сказочных энциклопедий не преминут напомнить, что американские гремлины способствовали успеху Б.Франклина в его опытах с электричеством, а шотландские — помогли Джеймсу Уатту в конструировании парового двигателя).
Люди, однако, приписали все заслуги и успехи в развитии техники себе, и гремлины обиделись. Со времен промышленной революции они начали вредить людям, прежде всего инженерам и техникам, шоферам и пилотам. Если ты накачиваешь шину велосипеда, и она вдруг лопается — это работа гремлина. Вместо гвоздя ты попал молотком по пальцу: скорее пошарь глазами по земле, и, если повезет, обязательно увидишь сверкающие пятки улепетывающего гремлина. Единственное средство не попасть к нему в ловушку — тщательно осматривать используемую технику и особое внимание уделять мелочам, ибо вывести из строя какую-нибудь мелкую деталь — любимое дело гремлина.
Гномами и гремлинами список волшебных существ не исчерпывается. В нем есть, например, лепреконы и ульдра. Лепреконы — маленькие человечки, живущие, в основном, в Ирландии. Лепреконы, согласно мифологической традиции, — карлики, мастерящие обувь, кстати, их название в буквальном переводе состоит из этих слов. Зимой они живут под землей, а летом выходят на свет, стараясь не попадаться на глаза людям. Но иногда их все же замечают — либо по равномерному стуку молоточков на поляне, либо по мельканию в траве зеленых рубашек и штанишек, красных шапок, кожаных передников и башмачков с пряжками.
Считается, что лепреконы знают, где спрятаны сокровища. Поэтому люди стремятся поймать их. Однако сделать это очень трудно. Как средство самозащиты они используют любимый ими нюхательный табак: содержимое табакерки летит в глаза обидчику, а лепрекон и был таков.
В Лапландии и Швеции — свои гномы. Называются они ульдра. Живут ульдра — маленькие человечки, покрытые шерстью («улль» по-шведски «шерсть»), — под землей и, как считают северные жители, кормят медведей, когда те впадают в спячку. Зимой ульдра часто выбираются на землю. И горе людям, если они мешают им выйти на поверхность.
В европейской средневековой мифологии, у разных народов есть и другие существа, обитающие в горах, в пещерах, под землей которых так же называют гмурами и гомозулями. Они похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы. В общем-то — это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской жадности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Гмуры еще воюют в подземельях с горными чудовищами.
Если гномы — неказистые маленькие существа, то эльфы и феи — почти совершенства. Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми, либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Появляться и исчезать им помогают волшебные одежды.
Эльфы (альвы в германской мифологии) — родственники гномов, но они не выносят подземелий. Эльфы по своей сути — это лесные духи, обитающие в основном на севере и западе Европы. У них красивая внешность, а движения полны изящества. Они обладают огромными знаниями, предсказывают будущее. Эльфы — мудрецы и волшебники. Они учили людей волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. Правят эльфами короли. Одним из последних пристанищ эльфов была Эвлисия — Блаженная Лебединая страна. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. Люди считают, что жизнь эльфов протекает между любимыми занятиями и шумным, необузданным весельем. Территория острова состоит из огромных волшебных садов, по которым текут прозрачные ручейки в золотых и серебряных берегах, где круглый год красуются цветы, поют райские птицы, где вместо солнца, месяца и звезд ярко горят самоцветные камни, где в воздухе вечно носятся звуки дивно прекрасной, неземной музыки... На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь эльфов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Несмотря на всю свою любовь к музыке, эльфы терпеть не могут колокольного звона и стали гораздо реже являться на землю с тех пор, как всюду звонят в колокола. Грома боятся эльфы еще более, нежели колокольного звона: едва он загремит, как тотчас же они все попрячутся. А еще невыносим для них барабанный бой, который они постоянно принимают за раскаты грома.
О происхождении эльфов рассказывается различно. В легендах их появление тесно связывается с историей всего мироздания, и различаются два главные «разряда» эльфов: эльфы белые, светлые, добрые, и дверги или трольды — мрачные и угрюмые, хитрые и злые. В Средние века было распространено поверье, что эльфы-дверги давят на грудь спящих людей и внушают им дурные сны. Еще им приписывали коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики.
В разных странах эльфы по-разному относятся к людям. В Германии они то помогают им, то вредят. В Англии они гораздо добрее. Но во всех странах знатоки заклинают людей от участия в танцах эльфов при лунном свете, ибо, когда с петушиным криком на заре эльфы исчезают, с ними исчезает и человек — навсегда.
Не в одних плясках да музыке проходит время эльфов: они любят заниматься ремеслами и уж за что берутся, то выполняют превосходно. Занятия их чрезвычайно разнообразны. Шотландцы и датчане почитают эльфов хорошими строителями. Полагают, что эльфы построили все те сталактитовые пещеры, которыми так богаты берега и прибрежные острова Шотландии. О занятиях эльфов скотоводством сохранились предания в Ирландии, Дании и Швейцарии. В Ирландии рассказывали, что не раз видели, как в светлые лунные ночи выходили из воды (реки или озера) большие, сытые, белые коровы с телятами и паслись на лугах, где после того целый год не росла трава. В Дании пастухи твердо верят в то, что эльфы пасут свой невидимый скот около холмов и очень не любят, когда этот скот мешается с людскими стадами, даже насылают за это на стада всякого рода болезни и беды. В Швейцарии предания говорят, что скотом эльфов считаются легкие горные серны, и на них нельзя охотиться.
Очень часто эльфы делают добро людям совершенно бескорыстно, точно так же, как и наказывают порок из одной любви к справедливости. Очень час-то помогали они разным беднякам деньгами, от которых те богатели. Доброе сердце еще более выражается в их постоянном покровительстве детям: они их охраняют от опасности, облегчают их работы, кладут для них на дороге в лесу или в поле вязанки хвороста и кузовки ягод, кормят их своими волшебными кушаньями, которыми мгновенно залечивают болезни. Вознаграждают эльфы детей и за любовь к родителям (чудесным образом спасая сыновей из плена или избавляя дочерей от власти какого-нибудь чудовища).
Чем-то эльфов напоминают феи. В мифологии западноевропейских народов феями называют сверхъестественные существа в обличие прекрасных молодых женщин или старух. Наделены они способностью творить чудеса, бывают как добрыми, так и злыми. Вопреки распространенному мнению, феи бывают не только женского, но и мужского рода. В большинстве европейских сказаний и легенд феи имеют крылья. Они перелетают с цветка на цветок, наслаждаются жизнью и, кажется, что они неспособны постоять за себя. На самом же деле феи и эльфы — храбрые воины, которые могут нагнать страху на врагов.
В англоязычных странах фей называют «fairies» — «волшебные существа». Этот термин, как говорится в сказочных энциклопедиях, происходит от латинского слова «fata» — «рок, дух, божество судьбы». В древней Италии фаты были духами судьбы, появлявшимися в доме сразу после рождения ребенка и подносившими дары ему и его семье. От того, как семья новорожденного принимала фатов и их подарки, во многом зависела дальнейшая судьба (fata) малыша. С распространением римского владычества в Европе фаты заполнили многие уголки этой части света. Во Франции галлы стали произносить fatae как fee (отсюда — фея); в Англии их стали называть fays.
Обычный рост фей не более 40 — 50 сантиметров, но они могут уменьшаться и увеличиваться в размерах. В отличие от животных, которым феи хорошо видны, люди, как правило, способны видеть их лишь короткий миг между тем как моргнут два раза — разумеется, если феи не произнесли предварительно особые магические заклинания, после которого они не исчезают из поля зрения людей. Говорят, что легче всего увидеть фей в ночь накануне летнего солнцестояния, когда они танцуют и водят хороводы при свете луны. Но люди опытные предостерегают: не стоит подходить слишком близко, феи могут рассердиться и наказать человека, например, сделать лунатиком.
Феи очень любят танцевать и устраивать веселые балы. Но не все время они проводят в танцах. Их можно увидеть за пряжей, ткачеством, шитьем. Быстрота, тонкость и красота их работы вошли в пословицу. Их искусные руки, гласит предание, производят те плащи и ковры, одаренные всякими чудесными свойствами, те шапочки, колпачки-невидимки и тонкие сорочки, защищающие тело лучше всякой кольчуги, которыми феи часто дарят своих любимцев.
Знатоки утверждают, что Волшебной страны фей как таковой нет. Феи живут рядом с людьми, которые, к сожалению, плохо понимают и чувствуют их. Питаются феи в основном растительной пищей, ягодами, фруктами, не откажутся также от меда и птичьих яиц. Но самое их любимое лакомство — пирожные.
Феи, как правило, живут общинами. В каждой общине фей — своя королева, которая поддерживает там строгую дисциплину. Раз в году все королевы собираются на совет, но, как и положено женщинам, они почти не обсуждают дел, а сплетничают, демонстрируют наряды, веселятся. На самом верху иерархии — самая главная королева, Титания, правящая вместе с принцем Обероном. Однако указы, исходящие из двора Титании, не являются строго обязательными для всех общин.
Как правило, феи ладят с окружающим миром. Как правило, но не всегда. Например, с пикси они не нашли общего языка.
Пикси, по преданию, обитают в западных графствах Англии. Как сообщают сказочные энциклопедии, пикси очень давно были завезены в Англию финикийцами. Когда позже, во времена римского завоевания Британии, там появились феи, пикси сначала приняли их дружелюбно. Однако впоследствии между ними началась война, и пикси вытеснили с территории западных графств своих волшебных противников. Решающая битва произошла во время правления короля Артура, в ходе которой пикси отбросили своих противников к востоку.
Пикси, как и гномы, невелики ростом. Однако они могут уменьшаться или, наоборот, достигать человеческого роста. В последнем случае они распознаются по сочетанию рыжих волос и зеленых глаз (считается, что этот признак с абсолютной точностью выдает пикси, принявшей человеческий облик). Носят пикси плотно облегающую одежду зеленого цвета, что позволяет им прятаться в листве и строить каверзы людям.
Любимая их шутка — так заморочить путника, что тот сбивается с пути и бродит бессмысленно и бесцельно по одним и тем же местам. Чтобы избежать этого, знающие люди советуют отправляющимся в путешествие по графствам Сомерсет, Девон и Корнуэлл надевать одежду наизнанку. Это сбивает пикси с толку и часто — со следа. Местные жители стараются жить с пикси в мире, оставляют им молоко в баночках, крошки хлеба или пирога.
Значительно труднее договориться с другими маленькими существами, живущими в домах или под ними. Речь идет о боггартах. Их любимое занятие — шуметь и скрипеть в темноте, дразнить собак, пугать кошек. Избавиться от богтартов совсем не просто.
К счастью, далеко не все маленькие существа и духи недобро относятся к людям. Например, колбоды — добряки. То же можно сказать и о брауни — темнокожих человечках, обитающих, согласно легендам, в Шотландии. Это добродушные домовые, открывающиеся простым и веселым людям, особенно детям, с которыми они очень любят играть. Они защищают дома и скот от злых проделок других духов. Их считают лучшей защитой и от гоблинов: они способны устранить нанесенный гоблинами вред и вообще заставить их держаться подальше. Но кто такие гоблины?
Все волшебные существа маленького роста, даже злые гремлины, страшно не любят, обижаются, когда их путают с гоблинами. Избегают компании гоблинов эльфы и феи. И даже колдуньи не пускают их к своему очагу.
По преданию, гоблины появились в Испании и долго бродили вдоль Пиренеи, пока не нашли трещину в скале. Проникнув через нее во Францию, они расселились оттуда по всей Европе. Жрецы кельтов друиды называли их Робин Гоблин, позднее это название сократилось до Хобгоблина и гоблина.
Гоблины примерно одного роста с гномами, может быть, чуть выше. Однако спутать их трудно — на лицах гоблинов лежит неизгладимый отпечаток злобы и изощренного коварства. От их улыбки стынет кровь. И это не единственное отличие гоблинов от гномов. Гоблины, согласно преданиям, не знают ремесел, они умеют лишь делать гаргуйли (водостоки в форме страшных драконов) и рисовать, но, опять же, только чудищ — драконов и василисков.
Главное занятие гоблинов — вредить, делать пакости. Они насылают кошмары на спящих, изводят лошадей в конюшнях. Поскольку они умеют общаться с насекомыми, летом их любимое занятие — натравливать на людей пчел, ос и мух.
Капризный и вздорный нрав, из-за которого гоблины часто ссорятся, не позволяет им долго задерживаться на одном месте. Вот и кочуют они группами, не упуская возможности оставить о себе недобрую память.
В английской мифологии гоблины — существа, похожие на людей, но безобразные и злобные. Их дом — подземные пещеры, туннели, так же селятся они и в дуплах деревьев. Говорят, что гоблины так же любят жить под каменными мостами. Часто гоблины ходят в надвинутых на глаза колпаках. Маленькие, скрюченные с несоразмерно крупными головами, ногами и руками, зеленого цвета. Головы у гоблинов тверже камней. Маленькие уродцы всегда жили в грязи и ужасе.
Наиболее известен гоблин по прозвищу Красная Шапка. Он живет на границе Шотландии и Англии то в одном разрушенном замке, то в другом. Ему бывает нужна человеческая кровь, которой он подкрашивает свою шапку. Хотя Красная Шапка, как и все гоблины, невелик ростом и имеет вид коренастого старичка с длинными седыми волосами, утверждают, что справиться с ним непросто: он очень силен и к тому же парализует своим страшным обликом, особенно красными, горящими зловещим огнем глазами. В старинных руководствах по силам зла утверждается, однако, что стоит произнести несколько слов из Библии, как гоблин тут же исчезнет.
Далеко не все злые поступки гоблины совершают по собственной воле и собственному умыслу. Нередко их действия — это выполнение приказов, распоряжений и прихотей их повелителей. А повелителями гоблинов считаются тролли. По крайней мере, так говорится в старинных книгах.
Вряд ли читателю доводилось часто встречаться с троллями — пожалуй, только в пересказах скандинавских легенд да в сказке Х.К.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», где злой тролль выскакивал из табакерки. Итак — тролли. Об их злобном нраве можно судить уже по тому, что в шведском языке второе значение слова «troll» — «злой человек»; «trolla» — «колдовать»; «trolldom» —«чары, ворожба», «trollcarl» — «волшебник, маг, чародей», а иногда и «враг».
Живут тролли на севере Европы, в Скандинавии, в горах, лесах, заболоченных и покрытых вереском и мхом местностях. Точнее, не живут, а встречаются, потому что живут они под землей в пещерах, а на поверхность земли лишь выбираются по мере надобности. Некоторые из них вообще никогда не покидают подземных жилищ, и об их существовании можно лишь догадываться по тому шуму, который они там производят. Присутствие троллей выдает также поведение домашних животных: лошади останавливаются как вкопанные, коровы перестают давать молоко, а собаки и кошки просто прячутся. Все это знаки того, что поблизости по ночам бродит тролль. Именно по ночам, так как солнечные лучи превращают троллей — подземных жителей — в камни. Поэтому они спешат убраться в свои жилища до рассвета.
У троллей довольно странная внешность. На первый взгляд тролль кажется огромным, бесформенным, мохнатым комом. Однако если набраться смелости, спрятаться и, затаив дыхание, попытаться рассмотреть его пристальнее, то можно различить очертания головы, рук, ног. Впрочем, вблизи троллей видели немногие, потому что, во-первых, они избегают людей, ну а уж тому, кто ненароком оказался на их пути, могут сломать шею одним ударом могучей лохматой лапы; во-вторых, люди боятся троллей: говорят, что человек, хоть раз увидевший тролля, уже никогда не будет прежним.
Отношение троллей к людям противоречию. Людей они не любят, могут убить. Но, с другой стороны, тролли, будучи в общем не слишком любопытными, проявляют к людям большой интерес, обожают подглядывать за ними, ощупывать их вещи. Говорят, что тролли наблюдают за человеком с какой-то неизбывной печалью и тоской в глазах. Некоторые объясняют это тем, что тролли находятся в постоянном трауре по своим далеким предкам — великанам. В давние-давние времена эти великаны владели Скандинавией, но потом пришли боги и изгнали их прочь. Великанам пришлось уйти под землю, где они и превратились в троллей.
Вот такое разнообразие волшебных существ и духов заключено в мире европейской мифологии. Тем не менее, это далеко не все его персонажи.
Отредактировано Феофан (2008-07-03 21:11:56)